首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 预防天地 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>文艺天地
雨后
时间:2019-07-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 夏至头一天,三门峡下了一场雨,这场雨时下时停,断断续续。10多个小时后,干枯的豫西大地顿时苏醒。

 

昨夜,永兴花园的池塘里突然想起了蛙声。蛙声时高时低,时断时续。似睡梦中的婴儿,喃喃絮语。又像依偎在恋人身旁的姑娘低声吟唱。我推开纱窗探头望去,一阵凉风扑来,醉人心脾。近看,几户人家的灯还亮着;远眺,繁星眨巴着眼睛。夜,在蛙声的伴奏下进入梦乡,一片寂静。

 

雨后的三门峡,阳光明媚,空气清新。

 

晨练的人们活跃在彩虹跑道上,或走,或跑,或跳,脸上露出灿烂的微笑。

 

大街,小巷,洁了面似的干净。树木,小草,化了妆的可爱。

 

被雨水冲过的九孔桥,脱去了征尘,精神抖擞,挺着胸膛,继续承载着来往的人流、车流。

 

涧河苏醒了。雨水一夜之间灌满了河道。满满的,绿绿的。干裂的河床得以弥合。在死亡线上挣扎的小鱼小虾沸腾了,在清澈见底的河水中悠来荡去。干枯的芦苇舞动着纤细的腰肢,向行人致意。小憩的姑娘,对着河面左照照右照照,她舞弄着秀发,传出咯咯咯声的笑。她生怕河水退去,冲走了埋在心底的梦。

 

涧河像喝醉了似的,眯着眼睛,憨憨的,静静的,侧躺着,她用心守护着身边这个城市,以及城市连通的整个世界。

 

雨后,心情像喝了蜜似的,甜!爽!

 光荣榜
199146734566605002.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网