首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 公益诉讼 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>检务公开
省检察院落实“一号检察建议”调研指导组莅临我市调研指导工作
时间:2019-09-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

   8月27日上午,省检察院落实“一号检察建议”调研指导组组长、省检察院第九检察部员额检察官赵鹏飞一行4人莅临我市调研指导“一号检察建议”落实工作。 

  调研指导组一行先后深入义马市直幼儿园、义马市第一小学、陕州外国语中学、西张村镇初级中学等学校,参观了学校法制宣传栏,查看了学校的各项安全设施,通过随机询问的方式,向师生了解“一号检察建议”知晓度,同时对学校是否进行过预防性侵害教育、是否允许男教师进入女生宿舍等进行检查。随后召开座谈会,听取了义马市院、陕州区院、三门峡市院及教育部门落实“一号检察建议”工作情况汇报,对我市落实“一号检察建议”工作给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了具体要求,强调深入落实高检院“一号检察建议”是今年未检工作的一项重要任务,未检部门一定要提高站位深化认识,严格按照高检院的要求抓实抓细,把落实好“一号检察建议”同办好未检案件、开展送法进校园“百千万工程”以及“校园及周边安全建设年”等专项工作结合起来,深入开展校园普法教育,提高广大师生的法律意识和法律素养,确保校园安全,为广大未成年人健康成长提供良好的法治环境。 

  高检院发布“一号检察建议”以来,三门峡市检察机关高度重视,严格按照高检院、省院部署,迅速行动,多措并举,抓好落实,收到成效。一是注重抓组织领导,确保整体工作有序推进。市院党组高度重视“一号检察建议”的监督落实工作,党组书记、检察长康健民多次听取工作汇报并提出明确要求。市院成立了由康健民检察长任组长、匡江丽副检察长任副组长的落实“一号检察建议”专项工作领导小组,督导6个县(市)区院分别成立了相应组织机构,迅速推动工作开展。全市两级院党组分别专题研究此项工作,制定具体举措,明确期限和责任部门、责任人。二是注重抓质量,确保检察建议落到实处、做到刚性。市院对2017年以来全市未成年人刑事案件进行了调查分析,找准主要原因和存在问题,有针对性地向教育局提出检察建议,市院党组书记、检察长康健民亲自向三门峡市常务副市长范付中、三门峡市教育局局长聂红超抄报高检院、省院的两份检察建议书,同时送达了三检文未检〔2019〕1号检察建议书和三门峡市院未成年人保护工作情况报告,三门峡市常务副市长范付中、市教育局局长聂红超分别作出批示。卢氏、陕州、渑池、灵宝均向当地抓教育的主管领导及教育部门送达其“一号检察建议”及未检工作情况汇报。三是注重抓协作,合力推动“一号检察建议”的监督落实。市院注重与市教育局的沟通配合,协助其召开了主要领导参加的专项会议,研究制定了全市校园及周边环境整治工作方案。两级院联合教育行政部门走访了县(市)区教育局,抽查了相关学校,组织大规模检查4次,下发整改通知58份,整治安全隐患476起。四是立足本职工作,全方位抓好“一号检察建议”的监督落实。依法履职,严厉打击涉及未成年人的各类刑事犯罪活动。2019年1至7月共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人案件36人,批捕26人(含积存),不捕12人。共受理审查起诉未成年犯罪嫌疑人案件43人,提起公诉29人。批捕涉及侵害未成年人案件32人,提起公诉42人。持续推进“法治进校园”活动。今年以来,全市检察机关先后开展法治宣讲活动20场次,发放宣传册3900余份,受教育人数达1万2千余人,市院党组书记、检察长康健民率先垂范,为三门峡外国语高中和社会管理职业学院的1500余名师生讲授法治课。举办 “携手关爱,共护明天”检察开放日活动。5月30日至5月31日,三门峡市检察机关组织开展了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日,推动多元化社会力量参与和支持未成年人犯罪预防和保护工作。 

 光荣榜
667c905f84fad8886912b2e847d961e.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网