首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 公益诉讼 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>公益诉讼
携手清四乱 保护母亲河
时间:2019-08-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  8月15日,河南省人民检察院第八检察部副主任黄玮林在三门峡市人民检察院检察长助理屈新的陪同下,顶着炎炎烈日,专程莅临灵宝市指导公益诉讼检察工作。灵宝市人民检察院党组成员、副检察长唐洪敏、检委会委员杨宏平,灵宝市河长办、水利局相关人员全程参与。

  针对“携手清四乱、保护母亲河”专项行动上级检察机关交办的案件线索,黄玮林副主任一行先后到朱阳镇、尹庄镇、城关镇、函谷关镇四个乡镇,实地查看办理情况,交办线索件件得到落实,反映问题得到有效整治。上级领导对灵宝市人民检察院公益诉讼检察工作和“携手清四乱、保护母亲河”专项行动的贯彻落实给予充分肯定。

  灵宝市人民检察院按照上级检察机关安排部署,充分发挥公益诉讼检察职能,认真开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。今年以来,该院共受理上级检察机关移交“携手清四乱、保护母亲河”案件线索5件,其中立案2件,向相关行政职能部门共发出诉前检察建议3份。行政职能部门收到检察建议后,高度重视,认真整改。在检察机关的督促和各职能部门的协作配合下,反映问题得到有效整改,6月15日,顺利通过省市检察机关、河长办检查组的验收,母亲河的生态环境得到有效维护。其中办理的灵宝市朱阳镇周家河村养殖场污染案,共拆除猪舍12000余平方米,维护河堤100余米。办理的灵宝市函谷关镇稠桑村养殖场污染案,共拆除管护房、库房共20余间,面积250平方米,拆除硬化地平350平方米。

  在办案过程中,灵宝市人民检察院树立双赢多赢共赢的监督理念,不断加强与灵宝市河长办、水利局等相关职能部门的协调沟通,用政治智慧、检察智慧和法律智慧做好公益诉讼检察工作,将长期存在的突出问题得以有效解决,及时维护了社会公共利益。灵宝市河长办对检察机关的大力支持表示感谢,特意向该院送来锦旗,实现了办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

 光荣榜
667c905f84fad8886912b2e847d961e.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网