首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 预防天地 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>理论研究
“智汇三检”检察理论研讨基层行活动在卢氏
时间:2018-12-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  三门峡市院组织召开理论研讨会贯彻落实修改后的刑诉法

 

 

  1211日,卢氏县检察院召开了以如何理解与适用认罪认罚从宽制度为主题的检察理论研讨会这是三门峡市检察院为正确贯彻落实修改后的刑事诉讼法组织的智汇三检检察理论研讨基层行活动举行的首个专场研讨会。三门峡市检察院研究室负责人雷燕、干警张伟龙,卢氏县院班子成员和业务部门负责人及公诉部门干警参加了会议。卢氏县人民法院院长赵振营、刑事庭庭长郜留剑及河南宇翆律师事务所主任王献方、河南洛韵律师事务所主任麻文波、值班律师范铁军也应邀参加了会议。

  认罪认罚从宽制度是修改后的刑事诉讼法新增的重要内容。三门峡市院为了准确把握认罪认罚从宽制度的深刻内涵,推动这项工作顺利开展,在卢氏县院组织召开了本次研讨会。研讨会主要围绕以下三个方面进行研讨:一是对认罪认罚从宽制度的理解以及实际运用中存在的难题;二是与律师与被告人进行量刑协商中可能会出现的问题,如何通过建立机制破解难题;三是如何提出科学合理的量刑建议,如何与法院建立工作机制,提高量刑建议精准度,确保公正合理量刑。研讨会上该院主管检察长闫咏雪介绍了适用认罪认罚从宽程序办理案件的进展情况和取得的初步经验。检察干警有的针对适用认罪认罚从宽程序办理案件实践中发现和可能存在的问题,进行研判分析,并提出解决意见;有的对认罪认罚从宽制度的内涵进行了深入的思考,发表了深刻的见解。与会律师结合本职谈了如何介入才能更好地保障犯罪嫌疑人、被告人权益,更加高效地适用认罪认罚从宽制度,并从操作层面提出了具体意见和建议。与会法官从审判的角度对认罪认罚案件的准确把握、实践中存在的难题以及如何准确量刑谈了自己的看法。卢氏县法院院长赵振营从办理该类案件应当坚持的政治、法律、社会三个效果上,法检相互配合的角度上,办案环境的优化上,量刑建议的精准化要求上,以及加强沟通交流等层面给予了指导。卢氏县院检察长郭煜指出:刑诉法的修改给检察机关的执法思想带来了新变化,作为基层检察院要认真组织学习,积极实践。并就贯彻落实认罪认罚从宽制度强调了应当注意的五个方面问题:一是认罪认罚从宽不是诉辩交易,不能降低证据标准;二是要处理好公正与效率的关系,要把公正放在第一位;三是要准确把握从宽的内涵,做到罪刑相适应;四是要坚持惩罚与保护并重的原则,既要重视保护犯罪嫌疑人被告人的合法权益,也要注重保护被害人合法权益;五要处理好认罪认罚从宽程序与普通程序简易程序、速裁程序的关系,在工作中遇到问题要与人民法院多沟通,共同推动这项工作的顺利开展。

      听取了大家的发言后,三门峡市人民检察院研究室负责人雷燕进行了总结点评,对大家的发言给予了充分肯定,认为本次研讨会既提出了问题又找到了解决问题的方法,让人 豁然开朗。同时她从德、道、术三个层面分析了刑事诉讼法确立认罪认罚从宽制度的立法本意和司法目标,以及我们在办理此类案件应当遵循的规律和具体的操作程序、方法。

  研讨会达到了集思广益、理清思路的良好效果,法、检律三家统一了司法理念,明确了执法思想,并在程序适用上证据标准的界定上以及从宽尺度的把握上等方面达成了共识。

  此次研讨会的举办既是三门峡市检察机关贯彻学习修改后的刑事诉讼法具体措施,也是帮助检察干警正确适用认罪认罚从宽制度的有效方式,对于法检律达成共识推动认罪认罚从宽制度的落实具有十分重要的意义

  据悉,卢氏专场研讨会仅仅是个开始,三门峡市检察机关贯彻落实修改后的刑事诉讼法理论研讨基层行活动还将在其他县()区检察院陆续开展。

 光荣榜
199146734566605002.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网