首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 公益诉讼 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>检务公开
出台意见规范扫黑除恶专项斗争《检察建议书》的办理工作
时间:2019-08-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  为加强和规范扫黑除恶专项斗争源头治理和防控,近日,三门峡市检察院紧紧围绕扫黑除恶专项斗争边打边治边建部署要求,注重以《检察建议书》为抓手健全重点行业重点领域扫黑除恶专项斗争的长效机制建设,制定并下发《关于规范扫黑除恶专项斗争源头治理〈检察建议书〉办理工作的意见》,明确制发范围,规范办理流程,强化监督效果。扫黑除恶专项斗争开展以来三门峡市检察机关对在办案中发现的行业管理漏洞等问题及时制发检察建议6份,相关单位收到检察建议后积极整改,目前已全部得到书面回复,有效堵塞了社会治理漏洞,黑恶势力滋生土壤得到及时铲除。

  一是明确范围,提高检察建议的针对性。明确检察机关应针对扫黑除恶专项斗争中办理的涉黑恶犯罪及“保护伞”案件进行个案或者类案分析,深入剖析案件发生的原因,发现有关被建议单位日常监管漏洞、工作薄弱环节,尤其是制度机制不配套、不完善、不协调问题,及时提出加强监管和制度机制建设等方面的意见建议。

  二是规范办理,提升检察建议的质量。检察机关应当注重调查相关单位因工作不到位、制度机制不完善等导致黑恶违法犯罪问题发生、发展的情况,坚持必要性、针对性、规范性实效性原则发《检察建议书》切实做到把握问题准确,分析问题透彻,建议客观合理,改进措施切实可行。同时,应当加强与纪检监察机关、审判机关、公安机关的沟通联系,避免多头重复发出内容雷同的《检察建议书》

  三是多措并举,强化检察建议的督促落实。《检察建议书》应以单位名义发出以当面送达为主涉及多家被建议单位的,可在同级扫黑办的协调组织下,采取会议形式集中送达。《检察建议书》一般应当明确整改反馈期限,并要求被建议单位应当以书面形式向检察机关反馈整改方案和综合整改报告等。收到被建议单位的书面反馈后,检察机关认为整改措施不到位、不认真的,可以建议被建议单位继续整改被建议单位不采纳的,向上级检察机关上级检察机关审查认为继续整改意见正确的,可建议被建议单位的上级主管部门责令继续整改。

  四是科学管理,促进检察建议的规范管理。检察机关应当建立《检察建议书》管理台帐,规范登记《检察建议书》文书编号,被建议单位接收人员姓名、联系方式,被建议单位反馈整改情况等信息。检察机关发出的《检察建议书》应当抄送同级扫黑办,并报送市院扫黑办。基层院收到被建议单位的反馈整改方案和综合整改报告等书面反馈意见后,应当及时将相关资料复印向市院扫黑办备案。

 光荣榜
667c905f84fad8886912b2e847d961e.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网