首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 公益诉讼 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>基层扫描
“检察院+河长办” 共同奏响黄河流域生态保护“协奏曲”
时间:2019-07-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“非常感谢检察院对我们河长办工作的大力支持,使多年未能治理的河道难题得到解决,送上一面锦旗表达我们的心意。”

6月25日,下午一上班,灵宝市人民检察院收到灵宝市河长办送来的锦旗。随后,两单位在检察院三楼会议室召开了“携手清四乱、保护母亲河”专项行阶段性总结座谈会

“携手清四乱、保护母亲河”是由最高人民检察院和水利部共同部署的针对黄河流域生态环境保护的一项专项行动。为贯彻这项行动工作部署,2019年1月24日,灵宝市人民检察会同灵宝市河长办、水利局、河务局等职能部门召开了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动推进会,成立了领导小组、制定了实施方案,沿黄乡镇党委书记做了表态发言,目的是为了联沿黄各乡镇、行政执法机关共同携手,针对黄河流域灵宝段范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题进行集中整治。

灵宝市人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能,树立共赢监督理念,办理“携手清四乱 保护母亲河”行政公益诉讼案件3件,发送检察建议4份。检察建议发出以后,灵宝市人民检察院积极走访人民群众,了解河道问题长期迟迟未能解决的根源,会同灵宝市河长办、水利局、林业局等相关职能部门做好协调沟通工作,因案施策、一案一策,共同解决治理中遇到的困难。经过相关单位的协作努力,对黄河流域灵宝市范围内“四乱”问题进行了集中整治,问题得到有效整改。6月15日,顺利通过省市检察院河长办检查组的验收,交办线索已销号,该项工作取得阶段性的成果,有效促进了母亲河的生态安全和环境保护。其中办理的灵宝市朱阳镇周家河养殖场污染案,共拆除猪舍3间1250平方米,维护河堤100余米。该案的成功办理,得益于检察机关的及时督促,得益于行政机关的依法履职,得益于有关职能部门的密切协作。检察机关运用政治智慧、检察智慧和法律智慧,及时维护了社会公共利益,取得办案的政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

座谈会上,两单位对前期的治理工作做了阶段性总结和回顾,对下一步工作进行了安排部署。双方经过交流沟通,一致认为黄河流域生态环境保护工作是一项艰巨的、复杂的治理工作,需要各自职能部门进一步协作配合,调动各方力量,形成保护合力,共同做好黄河生态环境整治工作,为构建我省河湖优美生态环境贡献更多的灵宝力量。 

 光荣榜
667c905f84fad8886912b2e847d961e.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网