首页 检察动态 检察风采 案件聚焦 理论研究 媒体看台 公益诉讼 基层扫描 检务公开 文艺天地 三项重点  检察门户网站群
当前位置:首页>>检察风采
每天工作都在10个小时以上”——“小人物、大作为”系列报道之二
时间:2020-02-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “每天工作都在10个小时以上……”,这是三门峡市检察院“正义三门峡”新媒体小编李艺璇、杨琼每天的工作时间。看似不尽情理,但在抗击疫情的非常时期,他们就是这样坚守着。

  “作为小编,工作量相对较大……”,据该院组织宣传处副处长崔伟娅介绍,“正义三门峡”新媒体包括官方微博、微信、今日头条、抖音短视频公众号平台。同时,小编还要维护《黄河时报》“走近检察”专版,《三门峡广播电视台》“检察纵横”栏目,《崤函检察》杂志以及外网、内网的正常运行,工作头绪多,要求严,标准高,由不得半点马虎。她还算了两笔账:一是接收到一篇稿子从校对、挑选照片、选择模板、编辑上传、两审终审,大约需要40分钟;二是再将这个稿子传到八个平台上,至少需要40分钟;每天编辑5个稿子,所用的时间可想而知。特别是这些时间都是在参加单位正常上班之后利用中午午休,晚上下班之后和节假日挤出来的。

  疫情发生后,社会上谣言四起。如何引导检察干警和社会各界把思想和行动统一到中央和上级的决策上来,众志成城,战胜疫情,她们感到肩上的担子不轻。因此,在党组的正确领导下,充分发挥舆论的导向作用,不畏艰辛,共克时艰。

  新兴媒体传播速度快,覆盖面广,如何增强针对性,更具吸引力,她们确实下了一番功夫:栏目设置上凸显疫情防控特点,内容选择上凸显权威服务属性,发布时间上凸显黄金时段,工作要求上坚持精益求精。从元月27日开始,两个人一内一外,一人在外负责照相、采访、写稿,另一人坚守工作岗位,及时对新媒体进行维护更新。期间他们共发布了20多期新媒体,利用消息、通讯、图文和文学作品等形式,解读政策规定,发布权威声音,普及防疫知识,报道工作动态,挖掘典型事迹,传播好声音,树立新形象,最大限度地为检察干警和社会各界提供优质服务。

  “看到阅读量、点赞和跟帖数不断攀升,我非常欣慰”,李艺璇深有感触地说。据统计,防控疫情的战斗打响后,“正义三门峡”发布的新媒体作品4次登上“今日头条”首页,11次被“河南检察”转发,制作的《疫情防控你我他 打赢胜仗靠大家》短视频,提升了干警打赢疫情阻击战的信心和士气。特别是在“正义三门峡”官方抖音平台一经播出,三个小时内播放量达到15万。与此同时,该视频在“河南文明网”、“河南检察”、“中国三门峡”等新媒体播出,受到了广泛关注和好评。

  这期间,李艺璇因鼻窦炎(鼻息肉切除)做了手术。为了尽早让鼻腔恢复,医生将鼻腔塞满海绵,自主用嘴巴呼吸。大家知道,改变呼吸通道是非常难受的。为了不影响工作,她一坚持就是一周。两次到医院复查,医生劝她不要低头,而做新媒体编辑一坐就是几个小时,不低头根本不可能。但是一低头鼻血总是往外流,有时滴到键盘上她才发现。家人劝她跟领导说一下请个假歇一歇,可她觉得这点困难自己可以克服,况且这个小编不是一个人能够干的。于是又投入了紧张的工作当中。

  为了切实提升拍摄和制作新媒体工作的水平和质量,杨琼在家人的支持下,自己购买了照相机,钻研摄影的技巧和方法。疫情防控期间,她拍摄了大量干警参与执勤值班、办公办案等精彩画面,记录瞬间,定格历史。

  杨琼说,看到各个部门的工作比较繁琐且辛苦,自己也非常受感动,只有在安静的夜幕之下全身心地投入工作,完成尾奏,才不愧对于这个先进集体对我的培养和教导。

  这就是我们的小编,她们就像辛勤的蜜蜂,付出努力,奉献甘甜!

 光荣榜
640.webp (1).jpg
b79d7738e57f397c96f1ed6f837b71e.jpg
667c905f84fad8886912b2e847d961e.jpg






地址:河南省三门峡市山路中段 邮编: 472000
联系电话:0398-2908389 
投稿信箱:wf6319@163.com
技术支持:正义网